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千日のブログ 家と住宅ローンのはてな?に答える

千日のブログは住宅ローンの金利予測と最新ニュース、不動産の購入マニュアルとして多くの方にご支持いただいています。他にも色々雑多なようで一本芯の通ったエントリーを心がけてます。それは家族とホームです。ダイヤモンド社のザイ・オンラインで「千日の住宅ローンの正しい選び方」も連載中!

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カキ氷を電子レンジで30秒 絶妙のシャリ感になるウチカフェフラッペにハマってます

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暑い夏には家でカキ氷 ナニコレここは天国ですか?

どうも千日です。ここ数日、吹く風も生温かい真夏日が続いてますがいかがお過ごしでしょうか?

こんな暑い日には何処へも行かず、家でカキ氷。正直コレに勝るモノは無いです。海外のリゾートとか、正直しんどいっすよ。

行って帰って来たら必ず誰かが口にする。

『ああ、やっぱり家が一番…』

鉄板の予定調和です。

そんな千日が今ハマっているのがローソンで買えるウチカフェフラッペ クリームソーダ&メロンソーダ190円でございます。

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カキ氷を電子レンジでチンすること30秒

カキ氷を電子レンジでチンする。

斬新です。

このウチカフェフラッペ、ちょっと前からローソンのちょっとお高めのアイスコーナーに並んでて気にはなってたんですよ。

190円ですからガリガリ君が2本買えてしまいそうな勢いですもんね。で暫く様子見してたんですけど、ちょっと前に食べてから、ほぼ毎日の様に風呂上がりにチンしてます。

クリームソーダ&メロンソーダは3層構造になっています。

  1. クリームアイス
  2. ソーダのカキ氷
  3. メロンソーダ

500Wで30秒、電子レンジから出すと底のメロンソーダがほのかに温かいですが、上から食べていくうちに冷たくなります。

 

トッピングの生クリームがフワフワに仕上がる

普通のバニラアイスじゃなく適度に空気を含んでます。大量生産のアイスにもかかわらず、フワフワしててフシギ美味しい感じです。

この生クリームには北海道産の生クリームが使用されているんですってね。後から知りました。

 

電子レンジで適度に融かすことで生まれるシャリ感

普通に氷が融けると外から融けてむしろ固まってしまうんでしょうけど、上手い具合にシャリシャリになりますね。

電子レンジは水分子を振動させてその熱で温める原理になっているので、固まらずに全体的にシャリ感が出るんです。

つまり作りたてのシャリシャリ感が冷凍庫から出して僅か30秒で再現出来るという訳ですね。

まさやんさんは混ぜて食されていますが、千日はセパレート派です。

 f:id:sennich:20160816214734j:image

ラインナップは7種なぜ宇治金時が無いのか?

ローソンのウチカフェフラッペは7種のラインナップになっています。

  1. マンゴー220円(税込)
  2. クリームソーダ&メロンソーダ190円(税込)
  3. チョコレート280円(税込)
  4. ミックスフルーツヨーグルト(殺菌)入り295円(税込)
  5. ストロベリーチーズケーキ295円(税込)
  6. カシスオレンジ240円(税込)
  7. アサイーボウル360円(税込)

3から7が数量限定になってます。4のミックスフルーツヨーグルトと7のアサイーボウルを食べましたけど、値段の割に大したことないです。

イチオシはクリームソーダ&メロンソーダです。ブルータス(我が家にステイしている留学生男子19歳)はマンゴーも美味しいと言ってましたが、クリームソーダ&メロンソーダを食べてからは、コレばかりになってます。

 

日本人ならアサイーボウルより宇治金時でしょう

アサイーボウルに至っては、最も高いんですけど、かなり微妙な感じです。トッピングのグラノーラが水分を吸ってイマイチな食感でした。

2年前にハワイのボガーズカフェという、老舗のカフェでアサイーボウルを食べました。写真の通り、量もハンパ無いですが、味に馴染めず全部食べきれませんでした。

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(ボガーズカフェのアサイーボウルとアメリカンサイズのマグカップでコーヒーを飲む妻)

 

じゃ買うなよとか言わないで下さいね。チャレンジ精神です。身体に良いって言いますし。

それにしても、コレだけラインナップがあるのに、そしてカキ氷なのに、なぜ宇治金時が無いのか?と。

ローソンさん。

宇治金時出して下さい。

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来年でも良いですから、ホンマお願いします。

 

以上、千日のブログでした。

《あとがき》

明日から妻の親戚が家に遊びに来るのと、明後日には仕事で札幌に行くので、家でゆっくり出来るのは実質、今日が最後です。

今日はそれを噛み締めつつ、水色の着色料のカキ氷で頭キーンとなりたいと思います、ハイ。

2016年8月16日

千日グルメのカテゴリー

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  • 発売日: 2016/03/25
  • メディア: ホーム&キッチン